mercredi 3 février 2010

LES MACERATS MAISON, faciles à faire et très économiques

Les mâcérats sont des préparations à base d'huile, de glycérine ou d'alcool et de plantes aromatiques. Ils sont très utiles et efficaces pour les soins pour la peau, intégrés dans les crèmes émulsionnées à chaud ou à froid, dans les beurres fouettés, dans les masques, ou utilisés tels quels. Ils sont incontournables en bio cosmétique, très pratiques, économiques et gorgés de principes actifs.

mâcérat huileux: fleurs d'hibiscus/huile d'argan



Voici quelques conseils pour faire soi-même ses propres préparations:
MACERATS HUILEUX
- pour obtenir tous les bienfaits de la plante le temps de macération est de 21 à 30 jours en fonction de la plante choisie, idéalement préférez la plante fraîche, et surtout les boutons de fleurs, en vous assurant qu'elle ne pousse pas à coté d'une décharge! sinon, pour les nombreuses citadines que nous sommes les plantes séchées font aussi l'affaire.
- stérilisez un récipient en verre teinté (sinon, conservez votre préparation à l'abri de la lumière) et remplissez-le de la plante choisie à moitié, versez l'huile et attendre, attendre, attendre... en ayant pris soin d'agiter le bocal au moins une fois par jour. Filtrez avec un filtre à café bio sans chlore. Voilà, c'est tout!

Quelques idées d'associations: fleurs de camomille/huile de jojoba ou bourrache pour les peaux très sensibles, feuilles de thé vert/huile de pépins de raisins pour les peaux matures, fleurs de lavande/huile de noisette pour les peaux jeunes/grasses, boutons de roses/huile d'onagre ou germe de blé pour les peaux sèches/ridées/matures...etc, les possibilités créatives sont très nombreuses, n'hésitez pas à créer vos "mixtures" en fonction de vos goûts et de vos besoins.
Ces préparations peuvent se garder au moins 6 mois au frais, avec quelques gouttes de vitamine E si vous voulez limiter le rancissement.
NB: une autre technique plus fastidieuse consiste à extraire les actifs de la plante avec du vinaigre de cidre: mélangez 5 ml de vinaigre de cidre bio et 400 gr de plante que vous laisserez  reposer 2/3 heures dans un bocal à moitié rempli et recouvrez d'huile, laissez reposer au soleil ou sur un radiateur, filter avec un filtre bio, et conservez au frigidaire.

MACERATS HYDRO-GLYCERINES
Les mâcerats hydro-glycérinés maison sont très utiles si l'on veut éviter le propylène et butylène glycol utilisés dans le commerce pour réaliser ce type de préparation.
- à part, mélangez 15 gr de glycérine végétale bio avec 10 gr d'eau stérilisée refroidie ( à bouillir 10 mn),
- dans un bocal en verre stérilisé, mélanger 10 gr de plantes et  15 gr d'eau stérilisée et la préparation eau-glycérine,
- au bout de 15 jours, filtrez en 1 ou 2 fois avec un filtre à café bio, en ayant pris soin d'agiter le bocal au moins une fois par jour. Et c'est prêt à être utilisé en lotion tel quel  ( vous pouvez y ajouter quelques gouttes de votre huile essentielle préférée) ou dans vos préparations maison en dernière phase.
Conservation: 6 mois maxi si vous ajoutez quelques gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse, à doser en fonction de la marque.

NB: petit conseil, évitez les plantes ou racines en poudre pour éviter un filtrage long et compliqué!

MACERATS ALCOOLISES
Ils sont intéressants pour parfumer les armoires, l'air intérieur ou les vêtements, je les déconseille pour les soins de la peaux du fait de leur action "décapante" (il vaut mieux faire infuser les plantes dans de l'eau bouillie).
Le principe est le même, il suffit de faire macérer des plantes, des bourgeons de fleurs, de la vanille....dans de l'alcool à 90°, selon ses envies, pour obtenir de bons parfums naturels.
Ma Cosméto Bio propose des ateliers cosmétiques professionnels, des initiations aux huiles essentielles thérapeutiques et culinaires pour les particuliers et les entreprises.

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